top of page
  • Фото автораTim Shtok

Вперед, в прошлое!

Обновлено: 26 мая 2023 г.

В этом посте я детально расскажу о том, как строилась моя карьера. Он предназначен в первую очередь для тех, кто хочет изучить мой опыт и предложить мне какое-либо сотрудничество. Здесь будет все, начиная с моих 17 лет. Надеюсь, чтение этого поста будет не только познавательным, но и увлекательным, ведь на самом деле мой карьерный путь получился весьма оригинальным.


Башня

В 1998 году, буквально “с улицы” я пришел в только что открывшуюся молодежную программу “Башня” на “России-1” (тогда еще “РТР”). Программа была самой популярной среди молодежи в стране: мы получали по несколько мешков писем ежедневно. Я пришел с идеей снять репортаж про пацаненка, который необычным способом зарабатывает деньги у “Макдоналдса” на Пушкинской площади. Идею одобрили.


Спустя 3 месяца меня сделали главным голосом программы - с закадровой озвучкой в коллективе никто не справлялся лучше меня. Вскоре я стал фактически главным голосом молодёжного вещания канала. Спустя год, вечером мне позвонил координатор и заявил: “Завтра мы пишем тебя как ведущего. Четыре выпуска. Оденься по формату”.


А спустя еще полгода, в сезон отпусков, во время очередной летучки продюсер задался вопросом: “А кто будет режиссером выпусков в течение этих двух недель?” Все посмотрели на меня. Тогда я чуть не рухнул в обморок: такого уровня доверия и ответственности я не ожидал никак.


Это сейчас склеить получасовой выпуск и залить его на ютьюб – как два байта об асфальт. А тогда каждый выпуск – это ответственность за полчаса федерального эфира! И вся она на тебе!


Lenta.Ru

После того как программа закрылась, я сдуру (а может к счастью?) не пошел за коллегами дальше на телик. Меня потянуло в стрингерство. Мне очень хотелось быть в гуще каких-то ЧП и с этой целью я устроился в “Ленту.Ру”. Причем в “Ленте” никогда не было никаких корреспондентов, поэтому мне разрешили работать бесплатно, в свободном формате, в качестве эксперимента, не особо веря, что у этой затеи есть какие-либо перспективы.


Все изменилось в августе 2000-го. В том, что предшествовало той знаменательной ночи, не было какого-то профессионализма – мне просто Очень Сильно Повезло. Но благодаря этому везению я оказался единственным журналистом, который присутствовал возле штаба пожаротушения, после того как поздним вечером ОМОН оттеснил всех без исключения за линию оцепления, находящуюся в полутора километрах от башни.


Тогда оставшееся в эфире “Эхо Москвы” передавало: “Как сообщает “Лента.Ру”, остающаяся к настоящему моменту единственным источником оперативно поступающей информации с места пожара…”


Мне дали выспаться, а потом пригласили в редакцию, где вручили конверт с гонораром, который мне тогда показался баснословным. Я не помню сумму, но точно помню, что в “Башне” я столько не получал за месяц. После этого директор “Ленты” Юля Миндер спросила меня, что бы я хотел делать дальше. Я рассказал про свой план работы в формате городского стрингера, она этот план тут же одобрила, выделила на это деньги и понеслось.


Умение заводить нужные знакомства, хороший коньяк и коммуникабельность помогли мне за пару месяцев выстроить уникальную схему работы. Благодаря новым связям я получал информацию раньше всех и, как результат, зачастую передавал полноценный репортаж с мест городских ЧП за несколько минут до того, как первое упоминание этого ЧП появлялось на лентах информагентств с пометкой “Срочно”. Бывало и такое, что на пожар я приезжал раньше пожарных :)


"Михайлов и Партнеры"


В “Ленте” наступил какой-то кризис. Редакция переехала с Зубовского бульвара в маленький офис на Рождественском бульваре, мне было сказано, что оптимизация деятельности издания коснется в том числе и меня.


Спустя месяц я случайно познакомился с человеком, который занимал одну из ключевых позиций в “Михайлов и Партнеры”. Мы разговорились и, слово за слово, меня спросили, не хочу ли я у них работать. На вопрос “Кем?” ответ звучал так: “У тебя столько идей, что грех не взять тебя криэйтором!”


Для меня это было ново и неожиданно. Я попросил прислать мне пару проектов, над которыми агентство работало в тот момент. Получив их, я набросал несколько креативных решений, оформил их и принес на повторную встречу в офис. Оценив принесенные идеи, в тот же день меня взяли в агентство на должность ведущего криэйтора агентства.


Я постоянно участвовал в брейнштормах, во время которых я предлагал свои необычные идеи, основываясь на которых менеджеры предлагали те или иные варианты пиар- и рекламных кампаний своим клиентам.


Самым запоминающимся моментом из этого этапа моей жизни стал слоган “Хорошо там, где мы есть”, который долгое время был основным слоганом “Самсунга” в России. Его придумал я.


Журфак, “Колокол” и “Политбюро”

Я решил, что как ни крути, а высшее образование, хотя бы ради бумажки, получить стоит. И я поступил на журфак. Выбрать заочную или вечернюю форму я не мог из-за призыва, поэтому оставалось поступать на дневное. В “Михайлов и Партнеры” всегда требовалось мое участие в ежедневных брейн-штормах, поэтому перейти на формат дистанционной работы не получилось.


В то же самое время из “Ленты” ушла старший редактор Катя Пархоменко, которую сменила Галина Тимченко (я могу ошибаться в названии должностей и хронологии событий, но, вроде бы, все было именно так). Катя возглавила редакцию издания “Колокол.Ру”, в которую тут же позвала работать меня. Эта работа была совместима с учебой: я должен был писать по одному лонгриду в день и сдать его нужно было к вечеру, поэтому я успевал добраться до дома, написать и сдать текст. В “Колоколе” я проработал до момента его закрытия.


Но и после этого я долго не сидел без дела: Катя перешла в издательский дом Родионова, который в тот момент совместно с “The New York Times” запускал печатный еженедельник “Политбюро”.


Каким-то чудом у меня сохранились сканы нескольких номеров с моими статьями.


Катя снова позвала меня за собой и в этом журнале мне отдали целый разворот под авторскую рубрику “Дельные советы”, которую я вел до закрытия журнала.



Rambler-Недвижимость

Если кто помнит, в свое время был такой Rambler, который какое-то непродолжительное время был чуть ли не синонимом слова “интернет” в России.

Муж моей сестры со своим партнером создал проект по недвижимости, который очень быстро при поддержке Rambler’a превратился в Rambler-Недвижимость. Тогда это было примерно то же самое, что сейчас ЦИАН. То есть типа “вне конкуренции”. Когда этот проект только зарождался, меня позвали в команду на должность менеджера по продажам рекламных площадей.


Работать было довольно скучно. Договоры, заявки, планирование, отчеты, холодные прозвоны – признаться, от всего этого я лез на стену. Это не мое.


Но компенсировалось это тем, что, во-первых, работать было относительно легко. Строительный рынок рос бешеными темпами, застройщики плодились как грибы после дождя. Поэтому при “холодном” звонке никогда не звучало “нам ничего не нужно”. Ответ, как правило, был такой: “О, вот вы и до нас добрались. Так-так, какие места у вас сейчас свободны?”


А во-вторых, денег я там зарабатывал более чем прилично. Задумался о том что мне надоела моя старенькая Kia Rio – пошел в салон и купил себе новенькую “Короллу” в максималке. За наличные. Тогда я вполне мог себе это позволить.


В ORSN’e я проработал без малого шесть лет. Rambler потихоньку начал сдавать позиции, проект начал тонуть, все разбежались кто куда.


“Fair Taxi”

А вы думали герой моей книги просто так взял и почему-то оказался таксистом? Все не так просто. Такси в моей жизни тоже было. Не буду посвящать этому много времени (а хотелось бы!), расскажу лишь о главном. Это был первый бизнес, в который я вложил деньги. Много денег.


Никакого Яндекс.Такси тогда еще не было, а самым крупным игроком был Сити-Мобил. Ради интереса я пробовал поработать в их системе в качестве водителя и тихо офигел от того, что их “приложение” для водителей представляло собой “простыню” с заказами, отсортированными по времени. Решив делать свое такси, сначала я нашел разработчика, который под моим чутким руководством реализовал первое многофункциональное веб-приложение для водителей, которое учитывало местоположение машины. Оно было с цветными иконками, одинаково хорошо отображалось на всех устройствах, само считало стоимость поездки и т.п. Водители тихо охреневали от такого решения.


А пассажиры – от того, что внутри этого приложения была спрятана интеграция с СМС-гейтом, который уведомлял пассажира о подаче машины, стоимости поездки и т.п. Но даже это было не самое главное. Мы стали первой компанией в эконом-сегменте, которое принимало оплату картами в каждой машине. Для того времени все это было очень круто.


Но никаких приложений в то время не было, такси заказывали по телефону и те, кто не помнил номер наизусть, заходили в интернет, набирали в поиске “заказ такси” и тапали по первой же ссылке. Перебивать цены, по которым эти места в директе выкупал сити-мобил, было делом бессмысленным и дико убыточным. А на другой путь развития не хватило опыта и хватки. Потом у этого бизнеса появился инвестор, который настоял на принципиально ином пути развития… Но это уже отдельная история.


Холдинг “RA”

Не согласившись с путем, предложенным инвестором, я бросил город, решил довериться судьбе и уехал пожить в загородный дом к родителям. Бесконечные поля, тишина, свежий воздух, романтика! Тогда-то я и начал писать свою книгу. Но отдохнуть мне толком не удалось. Буквально через пару месяцев мне позвонил бывший владелец ORSN и спросил, не хочу ли я поработать с ним над его новым проектом.


Сам он к тому времени приехал жить в Турцию и думал, чем бы заняться на месте, чтобы не скучать. Он обнаружил, что в Анталии живет огромное количество русскоязычного населения, которое не объединено ничем. Так появилась идея создания группы “Русские в Анталии РА” в Facebook.


Работы было много: мы наняли штат админов, писали большое количество материалов для участников, разработали легальный способ монетизации группы, создали несколько тематических дочерних групп, устраивали огромное количество конкурсов и оффлайн-мероприятий, разрабатывали свои приложения для работы с группой, изобретали всякие парсеры и боты – в общем скучно не было. За пару лет мы подняли группу до ста тысяч участников.


Я был в этой команде универсальным и незаменимым многостаночником. Я отвечал за бухгалтерию, писал тексты, отвечал за техническую часть (домены, хостинг, доступы в Facebook Developers - все было на мне). За время этой работы я написал нечто вроде “кодекса админа”. Это детальный свод правил, соблюдение которых позволяет эффективно развивать многотысячное и многонациональное сообщество и управлять им так, чтобы в нем было интересно, весело, полезно и отсутствовали конфликты.


Sound Design RUS

В начале 2020 года мы приняли решение остановить бесконечное развитие холдинга РА. Партнер сосредоточился на собственных бизнес-проектах связанных с недвижимостью, я же начал валять дурака. Например, стал дописывать книгу.


Запустил свой канал “Нагревашка” про то, как там и сям обманывают доверчивых потребителей. Один из роликов, в котором я расследовал ценнообразование в “Пятерочке” органически набрал около тридцати тысяч просмотров, что для ролика на начинающем канале вполне себе лихая цифра. Можно было продолжить развивать эту тему: если вы посмотрите видео и цифры на канале, вы поймете, что набрать миллион подписчиков за пару лет было вполне реальным делом.


Но тут про меня вспомнил старый приятель, с которым мы были знакомы еще со времен “Башни”. Он позвонил и сказал: “Увидел тебя в ютьюбе, вспомнил, что у тебя отличный голос. Нам сейчас как раз не хватает человека на озвучку”. Деньги он предложил неплохие, поэтому я не раздумывая согласился.


В этой студии по большей части я озвучивал документальные фильмы, произведённые по заказу крупных компаний (чаще всего – иностранных) и предназначенных по большей части для внутреннего пользования. Мной была подписана куча NDA, так что рассказывать здесь, в принципе, особо не о чем.


Ну а в сентябре 2021 мне предложили издать книгу. Все выглядело настолько перспективно, что я сказал шефу: “Я с тобой до нового года. Допишу всю текучку, а в план на новые проекты меня не ставь”.


А потом наступил 2022. О том, что было дальше, вы уже знаете.

74 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page